Aquí les dejo el ejemplo prometido en la entrada anterior de cálculos en pacientes con obesidad:
Datos del paciente:
Paciente varón de 46 años de edad, con un peso de 110 Kg y
1,68m de altura.
Trabaja de carnicero en un matadero.
Tiene dolor en la
espalda, le han diagnosticado artrosis lumbar y le han recomendado bajar de peso.
Hábitos:
- Fumador (1 caja por día)
- Consume cerveza y vino a diario (2 – 3 unidades)
- No hace deporte
- No come frutas ni verduras habitualmente
- No le gustan las setas, las zanahorias, la
beterrada (remolacha) ni el salmón.
Cálculos que realizaremos:
(Si quieres ver la explicación de los siguientes cálculos pincha aquí)
1. IMC = 110 / (1,68)2 = 28.97 (Nos
indica que el paciente sufre de obesidad Tipo II)
2. Peso recomendado = (1,68)2 x 25 = 70,56 (este dato
nos indica el peso que debería tener el paciente para estar dentro de los
límites normales atendiendo al IMC)
110kg peso actual – 70,56kg peso recomendado = 39,44 Kg (Obtenemos el peso a
perder)
Nos planteamos perder 39,44 kg en 7 meses (28 semanas)
esto se decide analizando el resultado de las calorías que deberemos quitar al
día, si el resultado es menor de 1000 calorías a dar por día, deberemos poner más tiempo, probando hasta llegar al
intervalo de tiempo que creamos conveniente.
39,44kg a perder / 28semanas = 1,408 kg a perder por semana
1,4kg a perder / 0.000875 (nº constante) =1609,79 calorías diarias a reducir
3. Calculamos el TMB y GET
TMB = 66,5+(13,75 x 70,56)+(5 x 168) - (6,78 x
46) = 1564,82
GET = 1564,82 x 1,7 (actividad moderada) = 2660,194
4. Llegados a este punto realizamos la reducción de calorías, para obtener el resultado correspondiente de calorías diarias que deberemos suministrar al paciente:
2660,194 -
1609,79 = 1050,404 kcal a dar
5. Una vez que tengamos la cantidad de calorías diarias a dar, las repartiremos entre los nutrientes energéticos:
- Hidratos de carbono = 120g de HC x 4cal de 1g de HC 480kcal de HC
1050,404kcal – 480kcal de HC = 570,404 kcal
- Proteínas = 1,2g pp x 70,56kg de peso x 1día = 84,672g de PP
570,404kcal
– 338,688kcal de PP = 231,716 kcal
- Grasas = 231,716 kcal de grasa / 9 cal de 1g de grasas = 25,75 g de grasas
Partiendo de estos datos en los que hemos repartido entre los nutrientes energéticos las calorías diarias, ya podríamos empezar a fijar la dieta, ya sea por la técnica de los intercambios o contando gramo a gramo. Estas dos técnicas para la realización de dietas las explicaremos más adelante.
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