viernes, 25 de abril de 2014

Los nutrientes

En la entrada anterior hemos hablado de los nutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo funcione, pero, ¿sabemos qué hacen los principales nutrientes cuando entran en nuestro cuerpo?


Lo primero que debemos saber es que los nutrientes tienen 3 funciones principales:

                
                                                 
          

Los hidratos de carbono proporcionan energía (tanto para uso inmediato como para tener de reserva) y también tienen una función estructural. Hay distintos tipos en base a la rapidez con la que nuestro organismo los absorbe. 

Los lípidos son nutrientes que proporcionan principalmente energía al organismo, facilitan el transporte de algunas vitaminas, forman parte de algunas hormonas y de membranas celulares. Pueden ser:        
  • Grasas saturadas: presentes en alimentos de origen animal como la carne y derivados, la leche y derivados enteros. También en pastelería, bollería  y comidas precocinadas elaboradas con grasas de coco y de palma. Y están relacionados con el aumento del colesterol.
  • Grasas insaturadas: se encuentran en el pescado azul, en los aceites de semillas y en los frutos secos. Se caracterizan porque no aumentan el nivel de colesterol.

Las proteínas se encargan de formar y reparar los tejidos (músculo, piel, cabello o las uñas) además de tener una función metabólica y reguladora en nuestro organismo.

Las vitaminas forman parte de los llamados nutrientes esenciales ya que actúan como intermediarias en distintas reacciones químicas. Pueden ser trasportadas bien por el agua (hidrosolubles) sin almacenarse en nuestro organismo (grupo B y vitamina C) o por la grasa (liposolubles) almacenándose en el tejido adiposo (A, D, E y K)

Y por último los minerales que participan también en la formación y funcionamiento de nuestro organismo.

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Una vez que sabemos qué es lo que hacen en nuestro organismo vamos a ver dónde podemos encontrar cada nutriente:

Todos los alimentos se agrupan según el nutriente mayoritario que posean, creando así los “Grupos de Alimentos”, los cuales son:
Farináceos, verduras y hortalizas, frutas frescas, productos lácteos, alimentos proteicos, grasas y aceites, y azúcares y dulces.

Los alimentos del grupo de los farináceos son ricos en hidratos de carbono, nutriente que nos da energía. También aportan fibra, vitaminas hidrosolubles y minerales.
En éste grupo podemos encontramos: el pan, la pasta, el arroz, la patata, los cereales de desayuno, la harina, las galletas, el pan tostado y otros derivados de cereales. De todos ellos siempre va a ser preferible escoger la versión integral.

Las verduras y hortalizas nos aportan principalmente minerales, fibra, vitaminas y mucha agua; y su función es principalmente reguladora. Los alimentos que componen este grupo son: los tomates, lechuga, zanahoria, pimientos, cebolla, acelgas, coles, berenjenas, calabacín,…

El tercer grupo son las frutas siendo su nutriente más importante las vitaminas. Aunque también contienen en gran cantidad azúcar y agua. Su función será energética por su aporte en azúcar y reguladora por su contenido en vitaminas, minerales y agua. La naranja, manzana, pera, mandarina, plátano, ciruela, piña, albaricoque, fresas y kiwi serían buenos ejemplos de los componentes de este grupo.

Los productos lácteos son el siguiente grupo de alimentos y está formado por la leche, los yogures, los quesos y otros derivados lácteos. El nutriente predominante en este grupo es el calcio que es imprescindible para mantener nuestros huesos sanos y fuertes. Estos alimentos también son ricos en vitaminas como la A y la D, y en proteínas de alta calidad.

En el grupo de alimentos proteicos el nutriente predominante es la proteína, como su propio nombre deja entrever. Su función principal es la de formar y reparar nuestros tejidos. En este grupo tendremos alimentos de origen animal como carnes, el pescado, marisco y huevos.

Los alimentos del grupo de los aceites y grasas, son ricos en grasas tal y como el mismo nombre indica, las grasas de origen animal (mantequillas, margarinas…) y los aceites son de origen vegetal (aceite de oliva, de girasol…).

Finalmente tenemos los dulces, que nos aportan principalmente azúcar, grasas saturadas y grasas  ‘trans’. 
    Es cierto que nuestro cuerpo necesita estos nutrientes para su correcto funcionamiento pero también nos pueden crear problemas si abusamos de su ingesta como por ejemplo enfermedades tipo obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares… e incluso anorexia o bulimia por sentirnos mal con nuestro aspecto; por eso hay que aprender a hacerlo correctamente, y eso es lo que haremos juntos, aprender a no pasarnos ni quedarnos cortos, simplemente consumir lo que nuestro organismo necesita.

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