Es muy probable que no sepas que las frutas y las verduras comparten unas propiedades que están relacionadas con sus colores; estos colores son los mismo que nos permiten distinguirlos en los siguientes grupos cromáticos:
- Frutas y verduras de color naranja:
Estos vegetales son ricos en potasio, flavonoides y betacarotenos. Ayudan a conservar una buena visión, mantienen la piel sana y refuerzan el sistema inmunitario; además contribuyen a la mejora en el padecimientos de enfermedades infecciosas, inhibe la formación de prostaglandinas inflamatorias y favorecen la producción de encimas reparadoras.
Frutas y vegetales naranjas son: naranjas, papaya, melocotones, zanahorias, duraznos, melón anaranjado, calabaza, pimientos naranjas, chile anaranjado, mandarina, maracuyá, nectarina, níspero, persimón, etc.
- Frutas y vegetales de color rojo:
Frutas y vegetales rojos: fresas, frambuesas, arándanos, sandía, ciruelas, chiles rojos, pimientos rojos, granadas, uvas rojas, cerezas, etc.
- Frutas y vegetales de color amarillo:
Los vegetales de color amarillo contienen antioxidantes, betacaroteno, Vitamina C, alfa caroteno, ácido fenólico y potasio. Estos alimentos serán excelentes depurativos, estimulan la producción de glóbulos blancos, fortalecen los vasos sanguíneos (en especial la piña, el pimiento y la guayaba), ayudan en la cicatrización de heridas y a la hora de combatir infecciones.
Frutas y vegetales amarillos: guayabas, limas, chiles o pimientos amarillos, maíz, flor de calabaza, limón, mango, piña, manzanas amarillas, ciruelas amarillas, membrillo, papaya amarilla, plátanos, pomelos, etc.
- Frutas y vegetales de color verde:
Frutas y vegetales verdes: limón, brécol, acelgas, espinacas, lechuga, apio, alcachofas, germinados, aguacate, berro, cilantro, perejil, pimientos y chiles verdes, col, kiwi, pepino, té verde, etc.
- Frutas y vegetales de color blanco:
Frutas y vegetales blancos: ajo, cebolla blanca, champiñones y setas, soja, espárragos, coliflor, guanábana, patata, nabos, col blanca, lichi, melón valenciano, pitahaya, rábanos, uva blanca, etc.
- Frutas y vegetales de color morado o azul:
Los alimentos de este color contienen niacina, potasio, vitamina C, ácido fenólico, flavonoides, antioxidantes y betacianina. Estas frutas y vegetales protegen de la oxidación a vitaminas, enzimas y hormonas, mantienen el equilibrio de la presión arterial, favorecen la acción de enzimas reparadoras, estimulan la producción de glóbulos blancos y bloquean la formación de carcinógenos.
Vegetales morados o azules: cebolla morada, arándanos, remolacha algunas bayas, berenjena, uvas moradas, ciruelas negras, col morada, higos, zarzamoras, etc.
Para que las frutas se puedan aprovechar al máximo por parte de nuestro organismo, debes procurar consumirlas con el estómago vacío, media hora antes de comer algo y dos horas después de que hayas comido. Varía tu dieta diaria e incluye vegetales variados cada día.
Recuerda que todas estas propiedades se le atribuyen al alimento en crudo y, que el calor y la cocción de los alimentos destruyen la mayoría de nutrientes de los vegetales, por lo que es recomendable que los consumas lo menos cocinado posible.
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