martes, 22 de julio de 2014

Enfermedades tiroideas - Hipotiroidismo





En esta entrada trataremos el tema del hipotiroidismo, en la cual la glándula tiroides no produce suficiente hormona tiroidea, lo que afecta a la persona, ya que la tiroides produce hormonas que controlan la forma como cada célula en el cuerpo usa la energía.





Las alteraciones más importantes que se producen en el adulto son:

1. Perturbaciones en la síntesis proteica
2. Hipertrofia del corion de la piel y atrofia de las glándulas sudoríparas y sebáceas
3. Retención de líquidos
4. Alteraciones en el metabolismo de hidratos de carbono, movilización lenta del glucógeno, disminución de la absorción de monosacáridos
5. Aumento de los depósitos de grasa y colesterol (300mg /100ml)
6. Metabolismo basal disminuido (un 30 – 50% apróx.) 
7. Disminución de la eliminación de agua y sal por el riñón y menor pérdida de agua por vía extrarrenal (sudor)
8. Disminución del yodo sanguíneo (1,2 mg/100ml)
9. Disminución de la memoria y del psiquismo e ideación cerebral
10. Cardiomegalia, disminución de las necesidades de oxígeno, bradicardia e hipovolemia

11. T3 y T4 disminuidos:
         T3 = 48 ng/100ml  V.N 110 ng/100ml
         T4 = 2,1 ng/100ml V.N 7,6 ng/100ml

12. Disminución de la descarga de catecolaminas
13. Lipolisis disminuida (colesterol elevado, + tejido graso)
14. Anemia macrocítica por falta de vitamina B12
15. Mayor sensibilidad a la insulina



A la hora de tratar el hipotiroidismo, por regla general se suministra la hormona tiroidea en cantidad suficiente para llegar a los niveles correctos. El tratamiento se comenzará de manera progresiva para que no se produzcan problemas, hasta llegar a los niveles de eutiroidismo (niveles normales).

En este caso, la dietoterapia tiene la finalidad de reducir el peso del enfermo, el cual estará alterado por el mixedema (retención de líquidos); y favorecer la síntesis de proteínas, mediante un suministro mayor de las mismas. 

Las calorías en este caso se deberán calcular dependiendo de la disminución del metabolismo basal que sufra cada paciente; esta disminución se la restaremos al Valor Calórico Total calculado para ese paciente y obtendremos el Metabolismo Basal actual; al que a su vez le tendremos que sumar el gasto por actividad física por hora que tenga el paciente, para así, finalmente conseguir las calorías que tendremos que aportar.


En cuanto a las proteínas deberemos tener en cuenta que el depósito del mixedema es proteico, por lo que consume gran cantidad de este nutriente, además de que la síntesis de las mismas esté alterada, por lo que, según la proteinemia deberemos de darlas aumentadas:
- Proteinemia ligeramente reducida = 1,2g/Kg/día
- Proteinemia muy reducida = 1,5g/Kg/día

Los hidratos de carbono en esta dieta los daremos reducidos, de fácil absorción y excluyendo completamente las fibras y disacáridos (almidones)

Las grasas completarán las calorías necesarias de la dieta del paciente. 

El sodio lo mantendremos reducido para evitar el acumulo de agua y sodio, además de ayudar a eliminar el mixedema. Se deberá suplementar sobretodo hierro para corregir la anemia megaloblástica que sufrirá el paciente provocada por la disminución de la actividad de la médula ósea.

Para explicar mejor todo lo anteriormente expuesto, seguidamente adjuntaremos un ejemplo práctico.

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